Эта страница обновлялась: 17 Апреля 2012 г.
 

 ... ?
На главную
Гостевая книга
Поиск
ГДЕ КУПИТЬ
E-mail
...
О клубе "Гармония Жизни"
Биодобавки:
Aquagen
Cevan
World Organic
Nature`s Plus
Windmill
...
Применение
и хранение БАД


Косметика:
Andalou Naturals
Aura Cacia
At Last Naturals
Desert Essence
Palmer's



Эпидермальный фактор роста (EGF)
Врачи-дерматологи в США признали, что эпидермальный фактор роста (Epidermal Growth Factor, EGF) – один из важнейших компонентов эпидермиса и назвали средства на его основе «одними из наиболее эффективных для ухода за кожей». Что же представляют собой эти средства и что делает их такими эффективными?

что такое EGF ?

К настоящему времени уже известен не один десяток факторов роста, имеющих множест-венные изоформы и взаимодействующих с различными рецепторами. 
Одним из наиболее изученных является эпидермальный фактор роста (EGF), который относится к цитокинам и полипептидам. Он состоит из 53 аминокислот, имеет вес 6021 Да, устойчив к действию кислот и высоких температур. Присутствует в клетках всех тканей организма и регулирует их рост.

EGF играет важную роль в регуляции обменных и восстановительных процессов. Специфически связываясь с рецепторами на поверхности клеточных мембран, он стимулирует таксис противовоспалительных клеток и дифференциацию восстанавливающихся, что способствует быстрому и качественному заживлению ран.

EGF управляет ростом клеток эпителия, эндотелия и фибробластов, улучшает пролиферацию тканей, регулирует хемотаксис (двигательная реакция клеток в ответ на действие какого либо химического раздражителя). 

В нормальных условиях содержание факторов роста в организме человека относительно невелико и стабильно. Но при каких либо повреждениях, например, ранениях, в полости раны возрастает количество рецептoров, чувствительных к эпидермальному фактору роста, благoдаря чему повышается его концентрация. Это вызывает перемещение клеток из здоровых неповрежденных тканей в пораженные участки. 
Таким образом, поврежденная поверхность в короткие сроки выстилается клетками, что способствует заживлению кожи и слизистых оболочек без образования рубцов, препятствует развитию раневых инфекций и значительно сокращает сроки заживления. 
Но в условиях ухудшающейся экологии, неполноценного питания, анемии, инфекции и дисфункции различных органов процессы регуляции нарушаются, не вырабатывается достаточное количество EGF, поэтому заживление повреждений происходит гораздо дольше и значительно менее эффективно.механизм действия

Как известно, старение – это процесс распада соединительных и эластичных тканей кожи, во время которого происходит также атрофия подкожного жира. По мере уменьшения количества факторов роста и их рецепторов связь между различными слоями кожи начинает ухудшаться. Как результат, она становится дряблой, образуются морщины. Нанесение на кожу препарата, основанного на действии EGF, восполняет его недостаток, при этом достигается мгновенное заметное улучшение ее состояния.

Основную роль в физиологическом эффекте подобных средств играет клетка: посредством связи c EGFR (рецепторы EGF) она запускает сложную систему химических реакций, усиливает рост и дифференциацию клеток эпидермиса и других тканей. Каким образом это происходит?

Каждую минуту в организме образуется около 10 миллионов клеток. 
Для этого им необходимо огромное количество кислорода и питательных веществ. Существуют сотни различных видов клеток, способных производить 50000 протеинов, которые контролируют их функции: коллаген для построения кожи, инсулин для контроля за использованием энергии, гемоглобин для снабжения кислородом. Старые, поврежде-нные клетки разрушаются путем выделения мощного энзима,поглощающего их изнутри. В норме человеческие клетки делятся до 50 раз перед тем, как умереть.

Кожа состоит из множества клeток, которые активно делятся в течение всей жизни человека. Их общее количество остaется неизменным благодаря постоянному замеще-нию отмерших клеток. Хотя скорость их роста заложена генетически, действие внешних факторов, таких как климат, солнечные лучи, нерациональное питание, курение, злоупот-ребление алкоголем ослабляет естественный контроль нашего организма за этим процес-сом. Для нормального созревания клетки она должна содержать определенные соедине-ния аминокислот, а также кальций, фосфор,цинк, железо, йод, витамины А, В, С, D, поставляемые ей протеином.

Аминокислоты – это строительные блоки протеинов, которые способствуют поступлению и сохранению жидкости в коже, препятствуют ее испарению. Основная составляющая протеина содержит около 20 различных аминокислот, образованных соединениями карбона, гидрогена, кислорода, нитрогена и сульфура. Активность аминокислот, в свою очередь, управляется энзимами, которые ускоряют био-химические реакции.

В механизме соединения EGF с рецепторами и проникновения этого комплекса в клетку участвует также ферментативная система. Энзимы в составе косметических средств на основе EGF катализируют биохимические процессы распада кератина и ускорения естественного выброса этого протеина. 
Таким образом, средство «разговаривает на одном языке» с белком кожи, который является полимером. Сигналы передаются от клетки к клетке, позволяя им работать как единый слаженный механизм.

Mестное применение

Наиболее эффективно применение препаратов на основе эпидермального фактора роста после косметической чистки лица или эксфолиации. Эти процедуры помогают коже производить собственные эпидермальные факторы роста за счет контролируемого повреждения ее рогового слоя, при котором образование новых клеток происходит быстрее, чем в нормальных условиях. 
Без применения средства на основе EGF заживление активнее проявляется иммунной системой, которая стремится отторгнуть структуры после эксфолиации, что приводит к сильному стрессу кожи. 
Местное нанесение EGF способствует заживлению, уменьшая этот стресс. Таким образом, EGF играет роль регулирующего или нейтрального агента, который предупреж-дает различные побочные эффекты.

Благодаря этим свойствам он позволяет значительно снизить риск появления пост-пилинговых осложнений. Также препараты на основе EGF ускоряют заживление ожогов и язв, в том числе хронических, других поражений кожи.

Особенно эффективно регулярное местное применение EGF у женщин, поскольку синтез эпидермального фактора роста в коже зависит от уровня андрогена – мужского гормона, которого в женском организме производится значительно меньшее количество. Поэтому и признаки старения кожи у них более заметны, чем умужчин.

Благодаря естественному присутствию EGF в дерме и эпидермисе средства на его основе могут регулярно применяться в сочетании с другими препаратами для ухода за кожей, не вызывая раздражений. Наилучшие результаты достигаются при нанесении средств на очищенную кожу или после использования тоника. 

Кроме того, средства с эпидермальным фактором роста – новый тип лекарственных препаратов, которые успешно применяются в медицинской практике для после-операционного заживления, уменьшения рубцевания и келоидных образований. Таким образом, средства на основе EGF могут широко использоваться в комплексных процедурах реабилитации после различных косметологических вмешательств.

Воздействуя на клеточном уровне, средства на основе EGF стимулируют процессы регенерации тканей, иммунные процессы, синтез коллагена и эластина в дерме.
Для работы с такими сложными препаратами косметологу необходимы знания в области косметической химии, а также четкое понимание того, что именно и зачем применяется

Новинки:
Новинки Desert Essence
100% натуральные масла Aura Cacia
Натуральная косметика Andalou


  Сайты партнёров:
Aura Cacia
Aquagen
At Last Naturals
Cevan
Desert Essence
Nature's Plus
Palmer's
 


  Каталоги:

mednavigator.ru


2001-2016 © Гамма Мед
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Телефоны для справок: +7 (925) 247-94-65
webmaster


Rambler's Top100 Rambler's Top100